法定主动公开内容
您的当前位置:  首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务公开

信阳市发展和改革委员会对市五届人大五次会议第005号建议的答复

信发改综合〔2020〕275号 建议答复

发布时间:2020-11-03来源:作者:
  

李明海等代表:

您提出的关于建设信罗快速通道的议案收悉。经与市交通运输局、罗山县人民政府等共同研究办理,现答复如下:

罗山县作为与信阳市主城区组团发展的县级城市,地处豫鄂两省结合部,是承西启东、连接南北的重要交通枢纽,享有信阳后花园之美誉。建议中关于建设信罗快速通道是建设信阳半小时城市圈和信罗一体化的大通道、是促进区域经济发展的需要、是改变区域公路网建设的迫切需要、是打造精品旅游线路构建信阳大旅游的需要等观点,我们非常赞同。

关于您提出的(一)路线建议起于已建的信阳市羊山新区新七大道东端,沿途需跨越京澳高速,经平桥区五里镇穿沪陕高速进入罗山县高店乡,最后到罗山县城,与现有G312外环线相连接;(二)建议市政府及早立项、尽早开工,早见成效问题,与罗山县人民政府上报市政府《关于呈报信罗快速通道项目路线方案的请示》(罗政文〔202031号)内容基本相同。该请示文件初步拟定了2个路线方案,方案一为信阳新七大道接头利用老G312线方案(线路西起新七大道终点,经信阳高新区转向东利用现在国道G312线,直达罗山县城外环);方案二为信阳新七大道接头新建方案(此方案和您提出的路线方案相近)。对此,市政府高度重视,组织召开了专题会议征求有关部门意见,市财政、交通(含公路)、自然资源和规划、发改等部门一致建议按方案一执行。主要理由是根据我市实际情况,方案一从县区财力、占用土地规模、城市规划以及便于项目实施等角度考虑,更为优越。同时建议适时启动信罗快速通道建设,因与信罗快速通道直接相关的G312线绕信阳市区一级公路新建工程即将全面展开建设,而现有国道G312线车流量大,不宜长时间封闭施工,应待相关条件成熟后,再启动信罗快速通道建设。下一步,市发改委、市交通运输局将与平桥区、罗山县,高新区做好沟通对接,适时推进项目前期工作,争取尽快开工建设。

  衷心感谢您对包括罗山县在内的全市经济社会发展和交通运输事业的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

 

主办单位:市发展改革委  联系人:吴庆钢   电话 6365023

协办单位:市交通运输局  联系人:卢登群   电话 6193778

                                            

 

 

】【收藏】【打印