法定主动公开内容
您的当前位置:  首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务公开

信阳市发展和改革委员会对市五届人大五次会议第072号建议的答复

信发改综合〔2020〕281号 建议答复

发布时间:2020-11-04来源:作者:
  

朱建华等代表:

您提出的关于落实淮河生态经济带建设,推动淮滨经济发展的建议收悉。与市交通运局、淮滨县政府等部门共同研究办理,现答复如下:

在市委市政府领导下,近年来,开工建设了淮河淮滨至息县航运工程淮滨段项目,项目概算总投资11.77亿元,计划于2020年底前建成投用;启动了淮河淮滨至息县航运工程息县段项目前期工作;规划了息县至长台关航运工程,由此,淮滨港至淮河上游有关县区的水运航线便可形成,将有利于增大淮滨港的运量,突显淮滨港在淮河上游水运中的核心地位,为把淮滨港打造成为中原重要的水运港口奠定良好基础,也将极大促进淮滨县等沿线各县区经济社会发展

关于您提出的“1.组建信阳港。打造畅通高效淮河水道,加强港口联运功能,形成通江达海、干支相联、铁水联运、港航配套的现代航运体系。结合淮滨港、固始港和息县港的区位条件打造优势互补、共谋发展的航运格局。以淮滨港为中心、以固始港和息县港为两翼组建信阳港的建议,我们支持。目前,信阳淮河干线航运工程和港口等基础设施建设正在加快实施,淮滨临港经济区建设也已相继展开,从信阳航运发展的全局来看,确实需要成立一个公司或组织来整合各港口资源,明确各港口发展定位,统筹推进信阳航运事业和临港经济发展。日前,省编办已发文同意设立信阳淮滨港务服务中心(豫编办〔2020114),机构规格相当于正处级,为信阳市政府直属事业单位。该中心承担着统筹淮滨港、固始港和息县港等信阳所属港口航运经济发展的职责,相信在不久的将来,我市定能形成通江达海、干支相联、铁水联运、港航配套的现代航运体系。

关于您提出的”2.建设临淮经济区。结合淮滨港向南发展城市,依托淮河特大桥建设,沟通淮北淮南片区联系,变淮河为城市内河,带运淮南地区乡镇发展,利用良好的自然资源条件,打造生态宜居的水景城市的建议,我们非常赞同,建设临淮经济区,变淮河为淮滨城市内河,把淮滨打造成为生态宜居的水景城市远景恢宏,我们将会同市有关部门和淮滨县结合淮滨县城市总体规划统筹考虑规划实施。

关于您提出的“3.南延淮阜高速至麻城项目,加快推进淮阜高速公路建设,规划增设淮滨北高速出入口和淮滨西高速出入口,切实做好与安徽省际交通衔接;同时规划建设淮麻(淮滨-麻城)高速公路的建议,我们认为非常必要。主要做了以下几项工作:一是加快推进淮滨至内乡高速公路豫皖省界至淮滨段(简称淮阜高速)项目前期工作,争取2020年底开工建设,项目与同期规划的安徽省阜阳至淮滨高速公路相接。路线全长14.688公里,总投资约19亿元。目前,项目前期工作推进顺利(用地预审、规划选址等前期要件已批复;项目已核准立项,计划按PPP模式实施,PPP“两报告已批复)。当前正在组织土地组卷勘测定界工作,计划于2020年年底前开工建设。二是推动淮滨至麻城高速纳入规划,适时启动前期工作。上蔡至淮滨和淮滨至麻城(豫鄂界)高速公路已纳入《河南省高速公路网规划(2021-2035年)》,淮滨麻城(豫鄂界)高速公路,上接上蔡淮滨高速公路,跨过淮河,进入潢川县,淮滨境内长约15.5公里。我们将根据规划要求适时启动项目前期工作,研究新增淮滨西高速出入口事宜。

关于您提出的“4.加强淮南湿地保护,以淮河、方家湖、乌龙港为核心,加强淮南湿地生态保护与修护,构建一河两湖一港的生态格局,着力保护水资源和水环境,加强流域综合治理和湿地保护修复,加快形成绿色发展方式和生活方式,打造绿色淮滨、生态淮滨,建淮滨人的梦里水里的建议,我们认为是非常有必要的。

淮滨淮南湿地省级自然保护区于200112月经河南省人民政府批准建立,属湿地生态型自然保护区,总面积3400公顷,其中核心区方家湖、兔子湖等面积2000公顷,试验区400公顷,主要保护对象为湿地生态系统,该湿地保护区内有较完整的植物群落和湿地生态系统体系,动植物资源十分丰富,小天鹅等国家一类保护鸟类越来越多,已成为湿地鸟类的理想栖息地。为保护好自然保护区,市生态环境局每年联合市林茶局开展绿盾行动,严厉打击自然保护区内违法行为,2017年以来,共关闭自然保护区内17处砂厂,14处养殖厂,绿盾行动取得明显成效,部分退化湿地逐步恢复,湿地生态系统质量不断提高。但是目前仍然存在农村经济的快速发展造成局部生物多样性降低和生态系统质量尚未得到全面改善等问题,

  下一步我们将会同淮滨县建立并完善空地一体的监控机制综合协调、统一监督的湿地保护管理体制。一是继续开展绿盾行动,每年对卫星遥感的人类活动情况进行现场核查,坚决打击保护区内的违法违规行为;二是开展联合监督管理,完善卫星遥感人类活动台账管理制度,对问题点位挂账管理,逐个整改销号;加强湿地保护宣传教育;三是结合世界环境日爱鸟周世界地球日等活动,面向公众开展湿地科普宣传教育,利用互联网、移动媒体等手段,普及湿地科学知识,努力营造保护湿地的良好氛围。

  衷心感谢您对淮河生态经济带建设和淮滨县经济社会发展的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督指导。

 

主办单位:市发展改革委  联系人:吴庆钢     6365023

 

】【收藏】【打印