法定主动公开内容
您的当前位置:  首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务公开

信阳市发展和改革委员会对市五届人大五次会议第094号建议的答复

信发改综合〔2020〕284号 建议答复

发布时间:2020-11-04来源:作者:
  

陈虹代表:

您提出的“关于精准化优化营商环境的建议”收悉。经认真研究办理,现答复如下:

一、企业清单具体化。全面摸排全市四上企业清单,重点是摸清规模以上工业企业底子,据市统计局5月份反馈,我市四上企业3557个,其中:规模以上工业企业1142家、产业集聚区规模以上工业企业671家。2020年年初,我市结合复工复产,初步建立了规模以上工业企业工作台账,并核定了24家骨干企业、69家重点工业企业、647家纳税30万元以上的工业企业,专门出台了《应对新冠肺炎疫情支持企业共渡难关的若干政策意见》《应对疫情影响支持工业企业平稳健康发展的若干政策意见》, 150家企业进入全市四批次纳入疫情防控重点保障企业名单,全市银行机构运用贷款、债券、续贷等多种形式,支持疫情相关和复工复产企业59.5亿元。加强产业集聚区企业分类综合评价,将全市产业集聚区内499家规上工业企业纳入评价范围,初步评价A类企业76家、B类企业374家、C类企业49家。根据评价结果,树立亩均论英雄发展导向,探索制定配套政策精准发力,对企业实行差别化用电、用水、用气价格,在土地、水电气、排污、金融服务、财政激励等方面出台激励政策,优先支持A类企业发展,倒逼C类企业加快转型。

二、联系领导具体化。加强领导联系分包重点企业和项目机制,制定印发《关于印发信阳市重点工业企业首席服务员制度的通知》(信政〔20181号)文件,在全市规模以上企业和工业建设项目(含已落地项目)中确定39家重点企业(项目),实行市级领导挂帅联系、相关部门一对一帮扶(部门主要负责人为第一责任人)和首席服务员制度。首席服务员每周至少沉下企业现场1次,认真摸清企业问题,帮助企业解决难题,做到四到位,即惠企政策宣传到位、企业问题收集到位、问题跟踪解决到位、监督政策落实到位,当好惠企政策宣传员、项目手续代(带)办员、企业问题协管员、发展环境监督员。出台《关于完善重点项目建设协调推进机制的意见》(信办文〔201963号),明确建立重点项目领导分包联系机制,结合年度省市重点项目实际情况,制定印发了《领导牵头推进2020年省市重点项目方案》(信政重点办〔20204号),将每位市级领导的联系项目建设任务进行了细化分解,由分包领导牵头协调解决项目建设中的问题,并对省市重点项目确定了联系县级领导名单,充分发挥市级领导在推进重点项目建设中的协调作用。定期将重点项目进展情况以通报文件、进展情况短信息等形式报送至各分包联系市领导,及时掌握分包联系项目进展情况。截止目前,全市47个省重点项目总投资为1025亿元,年度计划投资为288.1亿元,1-7月完成投资168.3亿元,占年度计划投资的58.4%,高于时序进度1.4个百分点。

三、优化举措具体化。今年以来,市优化营商环境领导小组办公室推动重点任务落实,围绕纵深推进放管服改革、开展优化营商环境核心指标攻坚两大目标任务和年度重点工作,制定下发了《信阳市优化营商环境2020年行动方案》(信办〔20207号)、《2020年信阳市优化营商环境专项工作方案》(信营商办〔20201号)等文件,要求各有关单位聚焦本领域存在突出问题,列出清单、挂账推进,加强相关配套制度研究,出台各领域细化措施和专项政策。

为进一步优化我市营商环境,下一步将做好以下工作:

一是建立长效督察机制。将优化营商环境纳入全市重点工作督导范畴,每月对整改责任单位开展督察;市优化营商环境工作领导小组每月召开专题会议,听取督察巡查情况汇报,分析研究、协调解决督察巡查中发现的问题;市纪委监委、市两办督查室对督导结果进行跟踪问效,将督察巡查情况和年度省评价各单位单项指标评价结果一道纳入各单位绩效考评范围。

二是实施核心指标优化提升行动。对照《2020年信阳市优化营商环境专项工作方案》,结合2020年省级评价中25个一级指标逐一明确具体目标任务,对标国际和国内前沿水平,优化工作措施,进一步精简环节、压缩时间、降低费用。

三是加强宣传推广力度。推广先进经验。建立常态化经验总结机制,及时总结典型经验和创新做法,定期开展经验交流。对于我市好的优化营商环境的经验做法,积极进行推广。做好宣传解读。在门户网站设立专栏,宣传解读《优化营商环境条例》、优化提升营商环境改革政策等,广泛听取企业和社会各界意见建议,拓宽企业和社会意见反映渠道,解答和回应社会关注的热点难点问题,公布举报投诉电话,深入发动群众参与效果评价,接受企业和群众监督,营造全社会关注、支持、参与营商环境优化提升工作的良好氛围。

衷心感谢您对我市优化营商环境工作的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

 

主办单位:市发展改革委   联系人:    电话:6365010

 

】【收藏】【打印