法定主动公开内容
您的当前位置:  首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务公开

信阳市发展和改革委员会对市政协五届四次会议第54116号提案的答复

信发改综合〔2020〕299号 提案答复

发布时间:2020-11-04来源:作者:
  

涂白亮等委员:

您提出的关于强化潢川交通枢纽地位(京九、宁西高铁站落地潢川)的提案收悉。经与潢川县共同研究办理,现答复如下:

潢川是信阳的地理中心,位于中原城市群、皖江城市群和武汉城市圈三大国家战略的结合部,具有显著的区位优势,建议中关于高铁站项目落地潢川,对于潢川县地方经济社会发展、整个豫东南区域经济的发展,以及方便周边数县群众的使用,优势意义非同寻常等观点,我们非常赞同。

关于您提出的(一)信阳市领导高度重视潢川高铁站项目争取和落地;(二)进一步采取有力措施,确保高铁通行和高铁站落地潢川县的建议,市委、市政府高度重视京九高铁项目线路走向和设站问题,开展了一系列工作,委托专业机构进行了初步研究,《京九高铁阜阳至九江段预可行性研究报告》等文本已于201711月编制完成,路线过境潢川县并设站的研究方案得到体现。2020年又先后2次组织专业机构有关专家对京九高铁信阳境线位及设站方案进行论证并到现地踏勘,专家对设立京九高铁潢川站初步取支持态度。

京九高铁阜九段有阜阳合肥九江段(东线)和阜阳潢川黄冈九江段(西线)两条线型,在2016年中国高速铁路网中长期规划中,两条线路均得到规划确认。目前,阜九高铁东线正在建设,西线的黄冈至九江段也已分段实施,则阜九高铁(西线)实际只需要建设阜阳至黄冈段,但阜九高铁西线尚未列入中铁总公司建设计划。四年多来,为了争取项目在十三五期间开工建设,信阳市成立了由市委、市政府主要领导分任政委和指挥长的铁路项目前期工作指挥部,统筹协调包括京九高铁在内的铁路项目争取工作,并与黄冈市、阜阳市做了大量工作,数次向国铁集团作了汇报;河南、湖北两省政府分别向国铁集团发函表达这一愿望。我市领导多次带领市发改委同志到省和国家汇报争取。全国两会期间,市人大代表和政协委员每年都联合河南籍代表委员向两会递交关于请求加快开工建设京九高铁阜阳至黄冈段的建议提案。2020610日,省委书记王国生、省长尹弘等省领导赴京与国铁集团党组书记、董事长陆东福等就推进河南铁路规划建设事宜在中国国家铁路集团有限公司举行会谈,我方将京九高铁阜阳至黄冈段纳入国铁"十四五"建设规划作为重要请求事项向国铁集团提出,得到国铁集团重视。

经努力争取,目前京九高铁阜阳至黄冈段项目有望纳入国铁集团十四五建设规划。下一步,我市将抢抓国家加大基础设施投资带来的新机遇,联合阜阳、黄冈推动河南、安徽、湖北三省继续向国家争取,力求项目于十四五初开工建设。同时,我们也在努力争取宁西高铁纳入国家中长期铁路网规划和国铁集团十四五建设规划,纳入规划后,我们将统筹考虑在宁西高铁在潢川设站事宜。

衷心感谢您对包括潢川县在内的全市交通运输事业的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

 

主办单位:市发展改革委  联系人:吴庆钢   电话:6365023

】【收藏】【打印