法定主动公开内容
您的当前位置:  首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

信阳市发展和改革委员会对市五届人大五次会议第241号建议的答复

信发改综合〔2020〕287号 建议答复

发布时间:2020-11-04来源:作者:
  

王胜伦等代表:

您提出的关于进一步优化我市营商环境的建议收悉。经认真研究,现答复如下:

优化提升营商环境是建设现代化经济体系、应对复杂形势的重要举措,是解放和发展生产力、推动高质量发展的必由之路,是增强竞争力、大力发展开放型经济的应有之义。您对优化我市营商环境提出了建议,可以看出您对优化营商环境工作的关心。今年以来,为优化我市营商环境,根据省营商办工作安排,在市委、市政府的正确领导下,着力开展了以下工作:

一、高度重视抓评价。成立了市优化营商环境工作领导小组,各成员单位各司其责,协调联动,市营商办统筹协调政策研究制定、工作推进落实、评价组织开展等工作。省人大副主任、市委书记乔新江、市长尚朝阳等市领导先后对营商环境工作作出重要批示,对营商环境工作提出具体要求,并先后多次主持召开专题会议研究推进营商环境评价、政务服务流程再造、线上线下融合、改进评价方式等工作。配合完成省2020年营商环境评价工作,评价结果已经729日省政府常务会、810日省委常委会讨论研究,预计将于近期发布。

二、突出重点抓落实。围绕纵深推进放管服改革、开展优化营商环境核心指标攻坚两大目标任务和年度重点工作,制定下发了《信阳市优化营商环境2020年行动方案》(信办〔20207号)、《2020年信阳市优化营商环境专项工作方案》(信营商办〔20201号)等文件,要求各有关单位聚焦本领域存在突出问题,列出清单、挂账推进,加强相关配套制度研究,出台各领域细化措施和专项政策。

三、强化整改促提升。坚持问题导向、目标导向、结果导向,针对《信阳市营商环境评价报告》中提出的63个问题99项整改建议措施,先后下发了《关于认真落实营商环境评价问题整改的通知》(信办文〔20205号)、《关于报送2019年营商环境评价整改方案的通知》(信营商办〔20202号),要求各单位制定整改方案,细化整改措施,对照国家、省要求,省评价指标体系和先进地区抓好整改提升。

四、对标先进找差距。先后到三门峡市和濮阳市学习考察政务服务流程优化和营商环境建设、督促检查、考核考评三位一体工作机制等先进典型做法,进行实地观摩,并形成学习考察报告,提出意见建议报市委、市政府。省人大常委会副主任、市委书记乔新江在报告上批示我市营商环境问题,可借鉴兄弟市好经验

结合您的建议,为进一步优化我市营商环境,下一步将做好以下工作:

一是实施核心指标优化提升行动。对照《2020年信阳市优化营商环境专项工作方案》,结合2020年省级评价中25个一级指标逐一明确具体目标任务,对标国际和国内前沿水平,优化工作措施,进一步精简环节、压缩时间、降低费用。 

二是建立长效督察机制。将优化营商环境纳入全市重点工作督导范畴,每月对整改责任单位开展督察;市优化营商环境工作领导小组每月召开专题会议,听取督察巡查情况汇报,分析研究、协调解决督察巡查中发现的问题;市纪委监委、市两办督查室对督导结果进行跟踪问效,将督察巡查情况和年度省评价各单位单项指标评价结果一道纳入各单位绩效考评范围。

三是推进放管服改革。推动流程优化再造。着手开始办事流程优化(再造)工作,针对企业和群众诉求,从市县两级办事事项(材料)梳理入手,整合各部门数据资源,实现信息共享,着力推行线上一网通办、线下一窗受理,提升市场主体和群众办事效率,提升各级各部门服务质量。

四是加强宣传推广力度。推广先进经验。建立常态化经验总结机制,及时总结典型经验和创新做法,定期开展经验交流。对于我市好的优化营商环境的经验做法,积极进行推广。做好宣传解读。在门户网站设立专栏,宣传解读《优化营商环境条例》、优化提升营商环境改革政策等,广泛听取企业和社会各界意见建议,拓宽企业和社会意见反映渠道,解答和回应社会关注的热点难点问题,公布举报投诉电话,深入发动群众参与效果评价,接受企业和群众监督,营造全社会关注、支持、参与营商环境优化提升工作的良好氛围。

衷心感谢您对我市优化营商环境工作的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

主办单位:市发展改革委   联系人:贺平   6365010

 

】【收藏】【打印