法定主动公开内容
您的当前位置:  首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

信阳市发展和改革委员会对市政协五届四次会议第54031号提案的答复

信发改综合〔2020〕294号 提案答复

发布时间:2020-11-04来源:作者:
  

邱德亮委员:

您提出的关于加快建设充电桩促进新能源汽车发展建设绿色城市的提案收悉。经与市自然资源规划局、市住房城乡建设局、市城市管理局、市交通运输局、信阳供电公司共同研究办理,现答复如下:

一、我市电动基础设施建设情况。目前,全市已建设完成电动汽车充电站20座,充电桩861个,建设存在很多制约因素,主要包括一是新能源汽车普及率较低,充电桩利用率较低;二是交流充电桩实用价值不高,直流充电桩建设成本高,回收期长,无成熟盈利运营模式。

二、当前工作安排。目前,按照市政府领导批示,市发改委正在积极谋划、布局、推动全市充电基础设施建设,代拟了《信阳市加快电动汽车充电基础设施建设的若干政策(征求意见稿)》,待征求相关单位意见后,上报市政府批准后实施。

    针对提案中提出的有关建议,《信阳市加快电动汽车充电基础设施建设的若干政策(征求意见稿)》中明确:

(一)简化用电报装程序。电网企业要为充电设施接入电网提供便利条件,压减办电时间。加强配套电网建设改造,电网企业要结合城镇老小区改造,积极推进居民区停车位的电气化改造,确保满足居民区充电设施用电需求。

(二)优化建设审批流程。鼓励设立充电设施建设手续申报联合受理窗口,建立报批手续联合审查制度。充分保障建设用地。采取提前介入、现场办公、开辟绿色通道、专人负责等措施,加快充电设施建设项目用地预审和用地报批。

(三)充分利用省级建设奖补政策,加强充电设施运营管理,全力争取省级运营奖补。《河南省加快电动汽车充电基础设施建设的若干政策》中明确,对符合条件的新建充电站,省级财政按照主要充电设备投资总额的30%40%给予奖补;对通过验收且月平均运行在线率不低于90%的公用快速充电设施,省级财政将分类给予0.03/千瓦时或0.05/千瓦时运营奖补。

下一步,市发改委将尽快推动《信阳市加快电动汽车充电基础设施建设的若干政策》批准实施,加快推进我市充电基础设施建设,满足日益增长的电动汽车充电需求。

衷心感谢您对我市电动汽车充电设施建设事业的关心支持,欢迎您继续对我们的工作给予监督和指导。

 

主办单位:市发展改革委  联系人:李弄潮  电话:6366052

 

】【收藏】【打印